среда, 25 августа 2010 г.

Ubuntu: установка Adobe Flash за прокси

В организациях доступ в интернет часто реализуется через прокси сервер. Меня это тоже коснулось. Вообще-то, я замечал, что Adobe Flash весьма своеобразно использует настройки proxy. Но то, что в Ubuntu 10.04 возникнут проблемы даже с его установкой, оказалось для меня сюрпризом. Казалось бы, что сложного? Всего делов:

    sudo apt-get install flashplugin-installer

Но не тут-то было. Пакет flashplugin-installer прекрасно устанавливается, но фактической установки Flash плагина не происходит. Пришлось чинить.

В настройках Menu -> System Settings -> Network Settings -> Proxy прокси указан, но он не используется. На Launchpad нашел штук шесть багов на эту тему, например #362970. Однако, некторые сообщения относятся еще к 2008 году, и не похоже, что проблема будет решена в ближайшее время.

В принципе, все понятно и логично. Даже если в настройках адрес прокси сервера прописан явно, он передается программам через переменные окружения (http_proxy, ftp_proxy). Но они будут присутствовать только для учетной записи текущего пользователя и не затронут окружения пользователя root, с правами которого будет работать postinstall скрипт. Соответственно wget полезет напрямую и никуда не попадет (#232469). То, что при этом установка, рапортует об успешном завершении вообще-то отдельный баг, ну да ладно.

Как подсунуть настройки proxy процессу wget работающему в postinstall? Допустим, я еще могу представить, как отправить переменные настройки прокси из системных настроек в окружение пользователя root, однако, как провернуть этот же фокус, если у меня указан URL автоконфигурации, ссылающийся на JavaScript proxy.pac, я слабо представляю. Поэтому вариант с переменными окружения дело, видать, гиблое.

Красиво не получилось. Пришлось делать очередную залепуху. Простейший способ решения — указать адрес прокси в глобальных настройках wget. Файл /etc/wgetrc содержит переменные:

  • http_proxy
  • https_proxy
  • ftp_proxy

После их установки, можно переустановить плагин и забыть о проблеме до следующего изменения конфигурации прокси (надеюсь, к тому времени, ошибку исправят):

    sudo apt-get install --reinstall flashplugin-installer

3 комментария:

  1. Спасибочки. А то не находил самому разбираться, как через Prox работать!
    Респект.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. А у меня Flash как-то с Chrome сразу поставился...

    ОтветитьУдалить
  3. ой спасибо, а то я себе чуть мозг не сломал, почему не юзаются /etc/apt/apt.conf.d/proxy ....

    ОтветитьУдалить