среда, 15 сентября 2010 г.

Наконец-то, освоил клавишу Compose

Давно облизывался на возможность ввода всяких unicode символов навроде неразрывных пробелов, длинных тире (emdash) и прочей нечисти. Пусть нечасто, но такие символы встречаются почти в каждом тексте. В принципе, большинство программ так или иначе вводить их позволяют, но везде свои заскоки, а так хочется единообразия, и чтобы по-человечески.

Если честно, я готовился к худшему. Заранее погуглил [1], [2], [3], приготовил бубен, напильник и многократно перекрестился, что немудрено после прочтения пары особо ядреных статей, предлагающих с править системные rules/base.xml. Все оказалось намного проще, Compose key, в общем-то, работает "из коробки".

Чтобы включить клавишу Compose достаточно возможностей модуля настройки системы. Добраться до него можно, либо через Параметры системы -> Язык и стандарты -> Раскладка клавиатуры, либо через индикатор текущей раскладки. Жмем на него правой кнопкой и в меню выбираем Настроить. Далее выбираем закладку Дополнительно и ставим галочку напротив той клавиши, которую будем использовать, как Compose key.

Сначала попробовал посадить на LWin, но тянуться до нее оказалось крайне неудобно, поэтому пересадил на RAlt. Работать клавиша начинает сразу после нажатия Применить. Никаких перезапусков иксов не потребовалось. Проверил ввод Unicode символов в Konsole, Emacs, Firefox, OpenOffice.org. Работает везде — доволен.

Некоторые hard core адепты предлагают сразу же создавать файл ~/.XCompose и заточить раскладку под себя (желающие могут обратиться к первоисточникам [3], [4]). Я ничего такого делать не стал, просто ознакомился со стандартным файлом привязок (небольшая тонкость Compose key, там называется Multi_key):

/usr/share/X11/locale/en_US.UTF-8/Compose

Стандартные сочетания клавиш вполне себе мнемонические и неплохо запоминаются. Некоторые, правда, длинноваты, но для моей частоты использования, вполне адекватны, тем более, что в ходу у меня всего два символа:

  • Длинное тире — <compose> '-' '-' '-'

  • Неразрывный пробел — <compose> <space> <space>

Комментариев нет:

Отправить комментарий