суббота, 23 октября 2010 г.

Обновился до Kubuntu 10.10

Недавно обновился до Kubuntu 10.10. Общие впечатления нейтральные. Что-то из багов залечили, что-то добавили. Например, плазма стала падать чаще, как и amarok, правда он, вроде, из-за dbus валится. С другой стороны, мне наконец удалось задействовать Network Manager для PPTP, хоть и страшен он, как ядерная война. Также из Debian unstable приехал dos2unix от чего исправились кое-какие баги связанные с tofordos из Lucid. Наконец, наблюдаются какие-то странности с репозиториями. Пакеты которые, теоретически, должны быть, тот же memaker, apt-cache не находит хотя, на launchpad и на сервере они есть.

В целом, жить можно, но тех кто будет обновляться из сети, например по этой инструкции, сразу обрадую, процесс возможно сдохнет. Ругается как-то не внятно, зато падает насмерть. Похоже, дело в одном из ключей, который используется для подписи репозитория Maverik. Я так полагаю, что в Lucid его добавить забыли, поэтому обновление и валится.

Могу посоветовать, перед запуском обновления запустить магическую команду:

sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 16126D3A3E5C1192

Сам не проверял, так как я восстанавливался уже после падения. В принципе, тоже обошлось без жертв. Главное не перезагружаться, а то система может и не подняться. У меня все обошлось следующими командами:

sudo dpkg --configure -a
sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 16126D3A3E5C1192
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

Пользоваться более дружественными средствами, тем же aptitude не получится. К моменту падения, необходимые для нее библиотеки еще, а может уже, отсутствуют, так что все из командной строки.

Желаю всем удачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий