суббота, 23 октября 2010 г.

О совместимости KMail, Maildir и IMAP

Случилась со мной неприятность. В результате переезда постоянного доступа к IMAP серверу, где я складировал почту, у меня больше нет. В принципе, не проблема, просто, в результате я озаботился вопросом, как бы так сделать, чтобы почту можно было таскать за собой и иметь автономный доступ, но при этом сохранив гибкость и совместимость с тем, что есть. Тут то и вылезли прелести KMail.

Если кратко, при использовании вложенных папок в почтовом ящике Maildir, KMail использует формат, который совместим только с KMail и этому багу (#55421) уже 7 лет.

Собственно, виноват тут не KMail, а отсутствие формального стандарта. Сам Maildir не предусматривает вложенных папок, они появились позже в Maildir++ — расширении реализованном в Courier Mail Server. Со временем, этот формат стал поддерживаться и другими программами например: Mutt, doveсot, OfflineIMAP, а вот в KMail все по прежнему, как было 7 лет назад.

Вот интересно, что должно случиться, чтобы баг таки с места сдвинулся. Попробуем по пинать.

Тем временем, надо как-то выкручиваться. Выход один: поднимать локальный IMAP сервер. Собственно, проблема тут одна: KMail занимает стандартный почтовый ящик ~/Mail или ~/.Mail и переводит его в формат, от которого у всех остальных сносит крышу. Как это исправить через GUI я не нашел, так что приходится править конфигурационные файлы (с форума KDE):

  • Лезем в ~/.kde/share/config/kmailrc

  • Правим параметр folders в секции General

В результате KMail будет хранить свои локальные папки там, где мы ему скажем и не будет мешать работе остальных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий