вторник, 10 августа 2010 г.

Плавный переход с Windows на Linux

О том, как перейти с Windows на Linux много всего написано. В основном, предлагается такой путь: поставили linux, перезагрузились... Все. Обратной дороги нет. Начинаем жить по новому: ищем альтернативы знакомым программам, вырабатываем новые привычки и так далее. Метод, из разряда выбросить человека из лодки посредине озера, или научится плавать, или утонет. Факт, что тонуть никто не хочет, как-то не учитывается, как и то, что с помощью компьютера, порой, выполняться полезная работа, которую нельзя отложить на неопределенное время.

При резком переходе, с момента его начала и вплоть до окончания адаптации, компьютер оказывается непригоден для выполнения привычных функций. Поскольку, многие вещи в linux работают, не совсем так, а каких-то программ, в основном закрытых, просто нет, процесс адаптации может затянуться и на все это время человек начисто выпадает из хозяйственной деятельности, что, как минимум, неприятно.

Мне больше нравятся менее радикальные методы. Пусть переход будет более длительный и в чем-то более сложный, однако, на протяжении всего времени компьютер должен быть пригоден для выполнения своих обычных функций. И это вполне можно реализовать.

Используя современные технологии виртуализации, можно добиться одновременной работы на компьютере нескольких операционных систем. В случае, перехода это означает, что можно спокойно, установить и настроить linux оставаясь в рабочем windows окружении до тех пор, пока новая среда не будет готова. После завершения перехода, когда, вдруг, обнаружится, что чего-то не учли, что-то не работает, и не понятно, что делать, а может просто нет времени возиться с настройкой, сохраняется возможность воспользоваться старым окружением внутри виртуальной машины и выполнить работу.

О чем-то подобном я уже писал. Речь шла о переходе c Gentoo на Ubuntu с одновременной заменой загрузчика Grub Legacy на Grub2. Однако, тогда меня интересовал только переход, а длительная совместная работа операционных систем не рассматривалась. Сейчас же речь идет о длительном процессе перехода и операционки должны будут работать параллельно неопределенное время, пока все функции не перекочуют в новую среду.

Компьютер должен будет превратиться в перевертыш. Любая из операционок может быть несущей, а вторая будет работать в виртуальной машине. В любой момент, ситуация может измениться и при следующей перезагрузке несущей станет вторая ОС, а первая отправится в виртуалку.

Собственно переход уже идет, а что из этого получилось, я по мере сил постараюсь описывать здесь, может кому пригодится.

В следующей статье, я опишу создание виртуальной машины в Windows

Комментариев нет:

Отправить комментарий