пятница, 17 декабря 2010 г.

О лицензии на Oracle 10g Express Edition в Debian-based дистрибутивах

Хоть я и сторонник свободного ПО, жизнь порой заставляет пользоваться собственническими продуктами. Оно и понятно, Oracle DBA врядли может отказаться от продуктов Oracle. Однако, лицензионные приколы связанные с их использованием не перестают меня удивлять.

Вот совсем недавний случай — озадачился я вопросом доступа к базе данных Oracle из Ubuntu. Честно сказать, я думал, что проблемы будут технические, поскольку единственный клиент существующий в виде deb-пакетов Oracle 10g XE не обновлялся с 2006 года. Ни тут-то было! Худо-бедно клиент из репозитория http://oss.oracle.com/debian на мою Ubuntu 10.10 встал и даже к базе данных подключиться умудрился. В общем, с технической стороной оказалось лучше, чем я ожидал, зато лицензия отыграла по полной...

Согласно раздела 12.5 Debian Policy Manual пакет должен содержать актуальную информацию о лицензии в файле /usr/share/doc//copyright. И вот что я обнаружил в этом файле у пакета oracle-xe-client:

BETA TRIAL LICENSE:
...
provided to you by Oracle solely for evaluation purposes until January 31, 2006

Допустим, что пакет давно не обновлялся и вообще репозиторий unstable, но этот же самый пакет можно скачать и с официального сайта Oracle. Перед скачиванием вас попросят принять Oracle Technology Network Developer License Terms for Oracle Database Express Edition, но в скачанном пакете будет все та же BETA TRIAL LICENSE. Я конечно не юрист, но сдается мне легально пользоваться таким продуктом просто невозможно.

Вопрос на форуме Oracle ситуацию не прояснил. Видать сотрудники Oracle туда не заходят, предлагая пользователям самим разбираться. Судя по всему Oracle 10g Express Edition это очередная пиар-акция, которая давно закончилась, а про "мусор" от неё оставшийся давно забыли.

В общем, снес клиента XE и пошел пошел смотреть Oracle Instant Client

Комментариев нет:

Отправить комментарий