понедельник, 15 ноября 2010 г.

KUbuntu 10.10 гасит экран при просмотре видео

Напоролся в KUbuntu 10.10 на крайне раздражающую ошибку. Думаю, она и раньше была, просто я не обращал внимания. Стоит сесть смотреть на компьютере более-менее длинный видеоролик и оставить в покое мышь с клавиатурой, как KDE гасит экран и портит все настроение. Я все понимаю DPMS, экономия электроэнергии и все такое, только давайте без фанатизма, вообще-то, я кино смотрел...

Всем столкнувшимся с подобной проблемой, предлагаю, до выяснения обстоятельств, заменить проигрыватель по умолчанию с DragonPlayer на SMPlayer.

sudo apt-get install smplayer

Настройка проигрывателя по умолчанию, когда в системе их несколько, для меня оказалась далеко не очевидна. Надо в Dolphin правой кнопкой нажать на файл. В меню выбрать свойства файла. На первой закладке, напротив типа файла, нажать на кнопку настройки (гаечный ключ). Наконец, в диалоге выбрать проигрыватель по-умолчанию. Надо ж так закопать было. Привет из GUI...

Для тех, кому любопытно, опишу подробнее, чего раскопал.

Возможно, DragonPlayer все же блокирует Screen Saver, сильно не разбирался, так как заставками не пользуюсь. В моем случае, виноват DPMS которым управляют иксы. Ими возможно управляет PowerDevil, который настраивается в System Settings -> Power Management, а не в System Settings -> Display and Monitor, что только усложняет выяснение причин. Поскольку отключать управление питанием полностью в мои планы не входило, копал глубже.

Управлять DPMS можно на уровне X сервера. Из командной строки это делается утилитой xset. Если перед просмотром видео запускать xset -dpms, а по завершении xset +dpms то, экран не гаснет. Из просмотренных проигрывателей: DragonPlayer, KPlayer, Kaffeine, MPlayer, VLC, только последние два делают это автоматически. Собственно, поэтому и предлагаю пока пользоваться SMPlayer (QT-оболочка для MPlayer).

Как потом выяснилось, прямое управление DPMS тоже не совсем правильно. Существует специальный API, посредством которого приложение может сообщить, что гасить экран не стоит. Другое дело, что его спецификация, появившись на freedesktop.org в 2007 году, к 2010 благополучно и без объяснения причин оттуда испарилась. Об этом свидетельствует обсуждение в списке рассылки xdg, впрочем, ничем не закончившееся.

Финал. Поставил SMPlayer. Засадил на Launchpad Bug #675470, он же KDE bug #243035. Будет нечего делать, еще покопаюсь.

2 комментария:

  1. >понедельник, 15 ноября 2010 г.
    проблема все еще не решилась

    ОтветитьУдалить
  2. У меня была проблема, я нашел её решение и описал, что мне удалось узнать. Как вы наверное догадываетесь, для меня решение работает, а вот о вашей ситуации я ничего не знаю. Если вы таким образом просите вам помочь то, опишите более детально вашу ситуацию, чем смогу помогу. Если если же, это просто крик души, я бессилен.

    ОтветитьУдалить