суббота, 3 июля 2010 г.

Когда стоит покупать программу?

Сервера у нас работают под Solaris, а desktop машины под Windows, даже у админов. Время от времени на серверах приходится запускать GUI-приложения, не часто конечно, но все же. Очевидно, нужен какой-нибудь X Server, которого в голой windows понятно нет.

В общем, заинтересовали меня доступные альтернативы и цена вопроса. Достаточно быстро наткнулся на Xmanager, но когда увидел сколько оно стоит, стало мне тоскливо и захотелось почитать, в каком случае его стоит покупать, а когда лучше использовать свободное ПО, и при каких условиях затраты могут окупиться?

Хохмы ради и без особых притензий, вот что из этого вышло.

Рассматриваю две альтернативы свободный Cygwin/X и собственнический Xmanager. В принципе, работают оба. Однако, как бы это помягче сказать, Cygwin/X сыроват и случаются у него страшные заскоки (если не верите, обратите внимание, как работает интеграция clipboard, точнее как занятно она не работает) . Про Xmanager ничего сказать не могу, но думаю что таких ядреных косяков у него нет иначе продать его будет крайне сложно.

Соответственно, если выбрать Cygwin/X, неизбежно придется тратить какое-то время на его доводку, а это потраченое "впустую" рабочее время, которое оплачивается. Для Xmanager предположим, что все хорошо, скачал ознакомительную версию, удостоверился, что глюков нет, купил и работай.

Как я понимаю, покупать программу имеет смысл, если стоимость рабочего времени, которое, вероятно, будет потрачено на доводку свободной программы больше, чем стоимость лицензий. То есть, использовать свободный аналог выгоднее, если:

 Цена * Кол-во лицензий
 ---------------------- < Время на доводку
    Зарплата в час

Для примера: Cтоимость лицензии Xmanager 3.0 Standard составляет 125.00 USD. Заявленая средняя зарплата в России, по данным государственной статистики, составляет около 20 000 руб./месяц или при курсе 31 руб/USD, это 3.85 USD/час (в месяце 4.5 недели по 40 часов). Итого получаем:

 (125 * 1) / 3.85 ≅ 32 часа

Выходит можно допиливать свободную альтернативу 4 дня к ряду и это будет все еще выгоднее, чем покупать Xmanager. А если надо хотябы с десяток лицензий, можно нанять штатного сотрудника, который только и будет что разработкой заниматься. Прикол, однако.

Понятно, все это до безобразия упрощенная прикидка. Считать, что простой сотрудника приводит только к "лишней" зарплате, как минимум, странно. Такое, большой натяжкой, бывает только у вспомогательных служб, но не на основном производстве. И все же, интересно, как рассчитывают цены производители? Хотелось бы посмотреть на расчет аргументировано показывающий, что покупка ПО выгодна.

1 комментарий: