суббота, 1 августа 2009 г.

Самовосстановление зрения по методу Шичко-Бейтса

Давно собирался заняться восстановлением зрения, наконец занялся — прошел курсы по самовосстановлению зрения по методу Шичко-Бейтса. Не ожидал, что подобное есть у нас в городе, однако, ошибся. Курсы есть (http://www.gorsvt.ru) и занятия проводятся раз в месяц с декабря прошлого года. Конечно, до тех же лекций В.Г Жданова им далеко, но свою функцию начального пинка выполняют хорошо. К тому же, приятно чувствовать, что ты не одинок и восстановлением зрения интересуются и занимается кто-то еще.

Чуда, конечно, не произошло и совсем отказаться от очков за неделю у меня не получилось, но, по субъективным ощущениям некоторые улучшения заметны. По крайней мере я отказался от очков в быту и сейчас вполне нормально обхожусь без них. Единственное, когда я их одеваю, это при работе за компьютером и то, они на полторы диоптрии слабее, чем нужно, и ,вроде, со временем изображение становитя четче.

Меня, конечно, больше интересует инструментально подтвержденные результаты. Пожтому я перед записью на курсы соходил в оптику и измерил остроту зрения (левый и правый глаз):

  • компьютерная диагностика: -6.25 и -7.25

  • традиционные измерения с линзами: -4.25 и -5.25

  • заказал очки: -3.25 и -3.75

В планах было замерить остроту зрения еще раз сразу после курсов, однако, в оптике сказали, что меньше чем за месяц результатов все равно не заметишь, так что я решил подождать. Иначе по неосторожности можно разрушить веру в результат, а этого делать нельзя — уж больно важен психологический настрой во всем, что касается самотренировки.

Кстати, интересен разброс между результатами компьютерной диагностики и традиционными измерениями с помощью линз. Как объяснила врач, он объясняется подстройкой глаза с помощью мышц. То есть даже без всяких курсов, я две диоптрии за счет глазодвигательных мышц компенсирую. Это, как минимум, вселяет надежду. Если уж я могу компенсировать две диоптрии, я, при должной тренировке, компенсирую и все остальное, надо просто работать.

На курсах встретил еще одну интересую вещь — метод самопрограммирования Шичко. Понятно, что все мы действуем по заложенным в нашем подсознании социальным программам, которые практически невозможно контролировать сознательно, однако, толковых методов перестройки таких программ я до сих пор не встречал. Здесь же приводится простая техника составления дневников в парасонном состоянии. Как я понял, за полгода, а может и быстрее, таким способомможно уничтожить или записать практически любую программу и изменить любую привычку. На курсе это используется, чтобы выработать привычку к регулярным занятиям, однако, ничто не мешает адаптировать метод под свои нужды. Надо только детальнее разобраться с методикой.

В общем, я рад, что пошел на курсы. Конечно, над зрением еще надо будет много работать, но полученные знания уже достаточная награда. Так что всем желающим, могу только порекомендовать собраться с силами и начать работать над собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий